A fase de recria e terminação de suínos abrange um período de cerca de 90 dias, em que a proporção do ganho de peso não acompanha a do aumento do consumo de alimentos pelos animais. Segundo o nutricionista de suínos da Agroceres Multimix, Felipe Alves, é preciso compreender as alterações das exigências nutricionais dos suínos nesse período para se buscar a melhoria da eficiência alimentar.
“Nós precisamos entender que esse animal passa por variações metabólicas e fisiológicas importantes nesse longo período de recria e terminação”, salientou o nutricionista no quadro Minuto Agro de O Presente Rural. “Há uma alteração no padrão de deposição de carne desses animais, que diminui, enquanto a deposição de gordura aumenta”, completou.
Felipe pontua diferentes estratégias utilizadas na suinocultura que podem ser utilizadas na fase de terminação, como o ajuste da densidade dos alojamento e de dietas peletizadas. Mas, segundo ele, o mais importante é alinhar a gestão de nutrientes para que haja maior deposição de carne magra.
“Então, é importantíssimo que a gente conheça o consumo e ajuste as fórmulas”, destacou Felipe. Ele também lembra da restrição alimentar para aumento da conversão, porém, alerta para o fato de que restrições severas podem causar perda de desempenho.
Por fim, o nutricionista de suínos destaque o uso de aditivos, com a ressalva de que é preciso cuidado para a adoção de tecnologias que tenham sido testadas sob alto rigor científico, com resultados significativos para a melhoria de consumo e ganho de peso dos animais. Confira o conteúdo na íntegra.
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