Bovinos de leite

Agro Guia: onde mora a beleza

A beleza da Agro Guia, localizada em Vargem Bonita/MG, tem sua fonte no trabalho árduo e em equipe, garantido pela gestão participativa de sua Sócia-Proprietária, Fabiana Ferreira, e se baseia na constante capacitação e diálogo. A equipe da Revista Leite Integral esteve na propriedade conhecendo as técnicas e a essência do trabalho da equipe, que torna os resultados produtivos da propriedade tão consideráveis.

A Canastra oferece generosamente sua imensidão e as condições ideais de clima, altitude e vegetação para a produção de leite – e de café. A Serra espalha um verde vivo e cerca a cidade de Vargem Bonita/MG. Essas são conclusões que só a visão distante pode oferecer. Porém, é de perto, bem de dentro, que a explicação se torna ainda mais verdadeira.

Além da fama e da beleza embutidas no nome da região, existe trabalho árduo e de qualidade, o que resulta na excelência na produção de leite. A Agro Guia, liderada por Fabiana Ferreira, é a personificação do que há de melhor (e mais belo) na Serra da Canastra.

Andar junto

Os colaboradores da Agro Guia se reuniram para tirar uma foto em grupo. Todos estavam uniformizados e, em questão de minutos, o que seria apenas o registro de um momento, acabou se transformando em uma festa, com sorrisos, mãos levantadas e nomes sendo ditos em voz alta. A foto mostra uma equipe unida e Fabiana Ferreira se destaca como a líder que une, escuta e trabalha em conjunto.

Antes de se envolver com a produção de leite, Fabiana trabalhava na parte comercial da indústria cafeeira. “Sou formada em International Business e fiz também o curso de Administração. Sempre trabalhei com café torrado e moído, além de café cru. Vim para cá quando as vacas começaram a parir e não tínhamos estrutura, nem ninguém para assumir o projeto”, afirma Fabiana.

Todo seu conhecimento em gestão a ajuda na administração da atividade leiteira, “sempre trabalhei com a parte administrativa e gestão de pessoas. Trabalhei com muitos funcionários no passado, então acho que essa experiência é muito útil no projeto da produção de leite”.

Fabiana considera de extrema importância ter uma boa equipe: “aqui todos trabalham juntos, com carinho e dedicação e sempre estão envolvidos nos resultados – positivos ou negativos e treinamentos são oferecidos regularmente para garantir que todos estejam atualizados”. Para complementar o time, existem consultores envolvidos em várias etapas de produção, para melhorar a qualidade do leite, a nutrição dos animais e a gestão de pessoas.

“É uma equipe muito bacana e todos estão envolvidos no processo. Aqui, não sou eu a dona, todos nós somos”.

Onde tudo começou

A história da Agro Guia está diretamente ligada à produção de café e à longa tradição agrícola da família. A atividade pecuária na fazenda começou a partir de um processo de experimentação e uso da cama de café como composto orgânico para as vacas leiteiras. A ideia foi bem-sucedida e fez com que o projeto de expansão virasse realidade – construíram um galpão de Compost Barn para abrigar mais animais.

“Tudo começou em 2016, quando compramos 45 doadoras meio-sangue e iniciamos a produção de embriões. Em 2018, esses embriões já tinham se tornado vacas e iniciavam sua vida produtiva. Em 2020, com a pandemia, construímos um galpão para as vacas em lactação. Hoje, temos cerca de 400 animais. Quando confinamos os animais, tivemos resultados imediatos em termos de aumento de produtividade e melhora na reprodução” conta Fabiana.

Confira a reportagem completa na Revista Leite Integral. E clique aqui para mais conteúdos do Projeto Fazenda.

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